Polemik Aturan Wajib PCR Saat Naik Pesawat



TOPNEWS.MY.ID – Pemerintah akan memperketat syarat bagi penerbangan domestik untuk melakukan tes PCR, bukan lagi tes antigen.

Kebijakan yang akan berlaku mulai 24 Oktober 2021 ini menuai polemik, mulai dari dinilai diskriminatif, waktu sosialisasi, hingga kekhawatiran akan potensi permainan harga.

Apa pertimbangan-pertimbangan pemerintah lewat aturan baru ini?

Kamu yang ingin bepergian dengan pesawat terbang bersiaplah dengan aturan baru penerbangan dalam negeri.

Pemerintah melalui Instruksi Mendagri Nomor 53 Tahun 2021 mewajibkan calon penumpang lakukan tes PCR 2×24 jam sebelum keberangkatan, meskipun sudah divaksin.

Ketentuan ini berubah dari sebelumnya, di mana syarat hasil negatif PCR hanya diperlukan oleh penumpang pesawat yang baru mendapat vaksin corona dosis pertama.

Baca Juga Naik Pesawat Harus PCR, Puan: Pemerintah Harus Turunkan Harga Tes di

Jangan lewatkan streaming Kompas TV live 24 jam non stop di agar kamu semua tidak ketinggalan berita-berita terkini, terlengkap, serta laporan langsung dari berbagai daerah di Indonesia. Subscribe juga channel YouTube Kompas TV dan aktifkan lonceng supaya kamu dapat notifikasi video terbaru langsung.

Artikel ini bisa dilihat di :

https://www.youtube.com/watch?v=VM8IWr5LOEM

Respon (50)

  1. Pengalaman baru dialami Anak 5 thn ke bawah jg diwajibkan PCR. Bahkam infonya 8 bln jg disuruh pcr utk syarat wajib terbang. Mohom dibantu masukannua kasihan yg tdk tau dgn aturan yg mmbingungkan

  2. jika ingin mengendalikan dan pengawasan penyebaran pandemi, sebaikx seluruh moda tranportasi diberlakukan PCR itu baru pengendalian dan pengawasan. Kalau PCR hanya berlaku untuk pesawat berarti ada bisnis preman terselubung.

  3. Dibilang ga cinta indonesia nanti ga nasionalis, tapi kok pemerintahannya kek gini" amat … vaksin 2 x gaada bedanya sama yg 1 kali sama" PCR , kami tidak keberatan utk test PCR tapi kami keberatan dan ga rela bayar test PCR segitu . Aku cinta indonesiaku sangat cinta sekali

  4. intinya adalah yang penting Harga PCR yang di tekan bukan polemik untuk harus PCR nya tiap berpergian.karena harusnya klu bahan PCR bisa di produksi sendiri bisa lebih murah karena harga PCR lebih mahal dibandingkan negara lain. klu bisa di produksi nasional bisa lebih murah apa lagi beberpa daerah bisa memproduksi sendiri sehingga lebih murah lagi.

  5. maskapai sdh sekarat dtambah aturan paksa pcr Penumpang turun drastis operasionsl bandara berpengaruh gelombang phk kedua tak terbendung saya yakin ada pihak pelaku usaha pcr merasa rugi karena stok pcr blm hbs setelah respon kemenhub boro2 pcr d wajibkan k penumpang itulah wajah pemerintah kita selama masa pandemi terjadi peningkatan pendapatan pejabat melambung tinggi sementara rakyatnya menderita kena phk usaha bangkrut maskapai sekarat ketakutan pemerintah terhadap covid berlebihan ujung2nya madyarakat d mamfaatkan mencari keuntungan dari bisnis pcr yg menggiurkan subhanallah semoga allah membalas rejim yg zolim spt ini amin

  6. 6:15 presenter nanya penekanan harga di jawabnya muter" …keliatan banget pcr di pakai buat ladang bisnis atau jangan" buat ngabisin stok pcr ??? Hmmmp
    pcr sih sah" aja tapi mau ngk harganya di tekan sama seperti antigen?

  7. Kasihan maskapai penerbangan…ntar mati pelan²…lho org naik bus gk test apa² gk ada physical distancing lagi, kenapa aman saja?ini sangat diskriminatif, kenapa gk sekalian penumpang trans jakarta atau bus damri hrs PCR jg…!!!

  8. Ora panthek en numpak kapal muluk test pcr di India murah 90rb di republik indonesiwa dlu smpe' 900rb rakyat udh byk yg Miskin imbas pandemi pemerintahannya kebanyakan Aturan tambah payah

  9. Test swab PCR hanya buat bisnis…klo mau syarat test PCR ya murahin harga tiket pesawat atau test swab PCR gratis itu wajar..gak kasian apa ekonomi rakyat melemah..sudah lemah semua bahan pokok naik,ayam naik,sayur naik,tiket naik melunjak,pekerjaan sudah hilang selama pandemik dan blom lgi biaya test swab PCR😪😪mau pulang kampung numpang hidup dgn ortu tpi pemerintah tdk mengerti rakyat lgi menjeriiiittt bosque😪😪

  10. Bagaimana dengan pasien Covid 19 tanpa gejala yg sudah selesai isolasi 14 hari tapi swab PCRnya masih positif..Krn ada pasien covid19 yg sudah dinyatakan sembuh tanpa gejala tapi swab PCRnya masih positif ..??? Hapus aja aturan yang membingungkan itu karena aturan itu bertolak belakang dengan pemulihan ekonomi..

  11. Aturan PCR bagi pengguna tranportasi udara domestik sangat kontra produktif dan memberatkan masyarakat..Aturan ini sangat mengada-ada dan membuktikan bahwa upaya-upaya penanganan yg dilaksanakan selama ini seperti tidak bermanfaat.. Mohon dipertimbangkan supaya aturan ini DIHAPUS.. 🙏🏼🙏🏼

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *