Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Kenyal dan Gurih!

  • Bagikan


TOPNEWS.MY.ID Kolak biji salak merupakan makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Bukan terbuat dari biji salak, namun terbuat dari ubi jalar dan dipadukan dengan santan gurih dan dibentuk bulat seperti biji salak. 

Jajanan satu ini biasanya mudah dijumpai saat bulan Ramadan. Kolak biji salak umumnya terbuat dari ubi jalar yang berwarna putih atau kuning. Tapi, bisa juga dibuat dari ubi ungu. Selain legit, warnanya juga dijamin cantik.

Simak yuk resep dan cara membuat kolak biji salak ubi ungu yang dibagikan di kanal YouTube Atha Naufal berikut ini. 

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan biji salak:

– 500 gram ubi ungu

– 100 gram tepung tapioka

– 1/2 sdt garam

– 1-5 sdm air putih (jika dirasa adonan terlalu kering)

Bahan merebus:

– 200 gram gula pasir

– 1/2 sdt garam

– 2 lembar daun pandan

– bola-bola ubi yang telah dibulatkan

– 2 sdm tepung tapioka + 50 ml air putih

– 600 ml air putih

Bahan kuah santan:

– 1 sdm tepung tapioka

– 1/2 sdt garam

– 1 lembar daun pandan

– 500 ml santan kental

2. Cara membuatnya

– Kupas kulit ubi dan cuci hingga bersih, kemudian  potong-potong, cuci kembali ubinya

– Kukus ubi menggunakan api sedang selama 15 menit atau sampai lembut

– Tes ubi dengan cara ditusuk, jika sudah matang angkat ubi dari panci 

– Haluskan ubi (bisa menggunakan chopper)

– Siapkan wadah, kemudian tuang ubi yang sudah dihaluskan, tambahkan 100 gram tepung tapioka dan 1/2 sdt garam 

– Uleni adonan hingga kalis atau hingga bisa dibentuk

– Ambil adonan dan bulatkan, jika adonan sudah mulus saat dibulatkan itu tandanya sudah kalis. Jika adonan masih terlalu kering atau retak saat dibulatkan, bisa ditambahkan 1-5 sdm air putih sedikit demi sedikit

– Bulatkan adonan hingga habis, sisihkan

– Larutkan 2 sdm tepung tapioka dengan 50 ml air putih, aduk hingga tercampur rata, sisihkan

– Siapkan wajan, masukkan gula pasir dan 600 ml air putih, 1/2 sdt garam, daun pandan, rebus hingga mendidih dan gula larut dengan api sedang, aduk sesekali agar tidak gosong

– Jika sudah mendidih, masukkan biji salak,  rebus hingga matang atau hingga bola ubi mengapung, aduk sesekali agar tidak gosong bagian bawahnya

– Kecilkan api kompor dan masukkan sedikit demi sedikit larutan tapioka, dan kolak ubi terus diaduk supaya tidak menggumpal

– Lanjut masak biji salak sampai mengental dan mendidih kembali. Terus diaduk hingga matang, sisihkan

– Untuk kuah santan, siapkan pan dan masukkan 1 sdm tepung tapioka, daun pandan, garam, dan santan kental, aduk hingga tercampur rata

– Masak santan hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah 

– Jika sudah mendidih dan meletut-letup, matikan kompor

– Ambil biji salak ke dalam mangkuk dan siram dengan kuah santan

– Kolak biji salak ubi ungu pun siap dihidangkan

Kolak biji salak ubi ungu pas sekali dinikmati saat sore hari sebagai camilan nikmat di rumah.

Selamat mencoba, ya![]



  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *